Tugas Ngajar Buat UAS TEFL


Teaching English Fun Learning, mbois banget bahasa gue wkwkwkw. pokoknya artinya gimana cara kita bikin belajar bahasa ingrris menjadi mudah dan menyenangkan. satelah ditela’ah secara seksama pelajaran bahsa asing emang susah ngertinya ga hanya yang muda yang tua pun bilang kayak gitu. termasuk penulis sih.. ;p

TEFL merupakan mata kuliah pilihan yang ada di kmpus penulis. jadi suka – suka mahasiswanya deh mau diambil apa enggak,, mau diambil awal-awal ato ntar-ntaran juga boleh, gue berhubung mata kuliah pilihan jadi diambil pas semester 7 fokus ke yang wajib dulu.

oke di makul TEFL kegiatan yang paling menyenangkan yaitu pas prakteknya, jadi langsung tau kondisi di lapangan ga mulu- mmulu cuma di teori aja. tapi sebelum ke lapangan banyak hal yang mesti kita pelajarin dulu di kelas yaitu;

1. konsep

ini yang paling penting sob, cz konsep kamu menentukan jalan enggaknya kamu pas di lapangan. jadi saran gue bikin konsep semenarik mungkin, sebeda mungkin, n sesimple mungkin. kebanyakan mungkin deh.

2. lesson plan

bingung sama lesson plan?. tenang dikelas ntar kamu bakal diajarin kok bikin lesson plan. so don’t worry about it.  kegunaan lesson plan ini adalah untuk memanage kamu pas di lapangan biar stay on rule. biasanya kal di lapangan ntar jadinya kita bahas topik kemana-mana. nah ini nih fungsinya lesson plan. termasuk tiap durasi ato tiap ganti subtopik kamu tetep dalam rencana kamu. kamu yang ngerencanain plus ngatur waktunya. bukan waktu yang ngatur kamu.

3. preparation

bila dalam konsep kamu butuh media pendukung. jadi saran gue siapin jaoh-jaoh hari. jadi nunggu sampek disiapin orang lain. iya kalo orang itu tau apa yang kamu pengen kalo ga cocok sama yang kamu pengen kan ga enak di kamu juga.

4. mental

yup ntu bahan terkhir yang kamu siapin, cz kita blom tau kan medan disana kayak gimana. self confidence itu perlu banget di situasi ini. dengan kamu punya rasa percaya diri kamu bisa kendaliin suasana. yu sebagai tenaga pendidik tahan malu dan percaya diri itu kunci utama kamu buat ngadepin siswa. apalagi siswanya stingkat SD. plus sabarnya tingkat dewa yahhh…

ImageImageImage

and ini nih contoh lesson plannya..

Teacher            : Luthfi Oktaria

Grade              : 1st grade (elementary school)

Duration          :  30 minutes (09.30-10.00)

Topic               : color in English

  1. Competency Standard            : understanding Color
  2. Basic Competition      : Indentifying Color
  3. Indicator                     : 1. Color

2. sings a song

3. spelling color

  1. purpose                                    : in the end of lesson, the students should be able to :

1. understanding color

2. Identifying kinds of color

3. Make a simple sentence

5. Teaching Method :

Step Content Teaching learning activities Rational / remarks
Introduction

(5 minutes)

Introduce who are we

(teacher)

–  The students will focus on your identity.

–  The students will ask everything about you.

(address, age, come from)

–   To attract the students and make a feel interest with you.
Step 1

(10-15 minutes)

Brings a big color paper A4

–   Retell clearly kinds of color.

–   Make the students repeat what you have speaks.

–          The students will listen and repeat kind of color what

–          The teacher also spells each item of color on the board.

–          To understand kind of color in their area.

 

Closing

(5  minutes)

Conclude the final result that we have learn together. The students can identify kinds of color. To reminds their learn subject.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: